ああーーーっ!!
世の中そんなもんよね^^的感性

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もどき

KBCテレビ、ドォーモ



先週、簡単に出来る夜食コンテスト?が流れてました。

その中で一番簡単そうだったやつを作ってみました。

審査員をやっていた中華の職人・王さん?の作っていた

『もどき』

もときじゃありません、もどきです。

うな丼のもどきらしいです。

材料は、ご飯・さんまの蒲焼の缶詰・卵・醤油・砂糖・ネギ

DSC00032.jpg
DSC00033.jpg
缶詰を開けてタレと身を分けます。

タレは使うので捨てない。

DSC00034.jpg
DSC00035.jpg
タレに醤油・砂糖を加えて味を整える。

(水は加えない方がいいです)

そこに卵を1個落としてかき混ぜる。

DSC00036.jpg
サンマの身を皿に移し、そこに卵を溶いたタレをかける。

そのままラップをしないでレンジでチン。

卵の固さはレンジの中を見ながら調節。

DSC00037.jpg
半熟になったところで取り出してご飯にかける。

DSC00038.jpg
薬味のネギを乗せて終わり。(写真はカイワレ、ネギ刻むの面倒だったので)

めっちゃ簡単で美味しかったです。
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  1. 2008/11/17(月) 11:10:31|
  2. KBC,その他ネタ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

  

コメント

さんま

こんにちは。
これも美味しそうですね~
さんまの缶詰を米と一緒に炊いて、
炊き込みご飯にすることもありますね~
こっちでは、「もどき」というと、
福岡でいう「筑前煮・ガメ煮」の事です(笑)
  1. 2008/11/17(月) 23:26:12 |
  2. URL |
  3. くっぞこ #-
  4. [ 編集]

>くっぞこさん

こんばんは。
炊き込みご飯ですか!いいですね!
店の釜は三升炊きなので何缶いるでしょうか?
ってこらこら。
私は「がめ煮」と言いますが「もどき」と言うのも初めて知りました。
面白いですね~。
  1. 2008/11/17(月) 23:39:02 |
  2. URL |
  3. ふるちんぶん #-
  4. [ 編集]

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